Описание
Как приготовить кофе в турке, чтобы каждый раз получался идеально вкусно.Надежные турки для кофе (джезвы)
[ссылка]
В этом видео я научу вас настраивать вкус кофе. На что обращать внимание при заваривании. И отвечу на самые популярные вопросы про джезву.
Статья, благодаря которой я открыл для себя настоящий кофе в турке:
[ссылка]
Купить джезву (мой магазин мерча)
[ссылка]
мерч кофейный блог
[ссылка]
Поддержать канал
[ссылка]
✅ кофе свежей обжарки
[ссылка]
✅ РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ:
[ссылка]
Отзывы
coffee blog — Viacheslav Druzhynin
11-02-2023 20:29
Джезва в Україні — [ссылка]
Turkish coffee pot [ссылка]
Turkish coffee pot (all sizes) [ссылка]
Turkish coffee pot [ссылка]
Turkish coffee pot (all sizes) [ссылка]
K7
06-12-2022 19:08
Кофе вылился на плиту, значит готов)
Руслан Алексеев
19-08-2022 10:49
Автору искренняя благодарность за интересный, достаточно лаконичный, но вполне ёмкий и подробный комментарий к данному ролику, выполненному в отличном формате! Успеха Вам в создании новых полезных видео!
IDRIS 95
11-02-2023 06:06
За 7 мин все, что нужно знать о приготовление кофе в турке- Спасибо! Особенно за пенку)
Vadym Khareba
19-02-2022 11:33
Замечательная идея определять по цвету пены, спасибо! По начальной температуре воды: я подбираю ее под объём джезвы. Чем больше джезва, тем выше начальная температура, чтобы время заваривания и экстракции было одинаково (в моем случае 2,5-3 минуты) при одинаковом минимальном огне
MJ Ashina
25-08-2022 18:40
Не парюсь с выбором зерен, обжаркой и помолом. Использую турецкий кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi”,-идеальные обжарка и помол для турки, пенка получается такой что даже разливать не хочется сразу- глаза хотят насытиться этим видом😊. И еще на пробу брал кофе для турки от «Tchibo”, тоже [мат] но не дотягивает до Мехмет Эфенди. Турки использую и Пятигорскую и тонкостенные турецкие из меди и нержавейку из бонус комплекта Мехмет Эфенди. В пятигорке из за узкой горловины пенка поднимается побыстрому если даже огонь совсем слабый, а это так скажем нежелательно. Вообщем кофе в турке это невероятный кайф, после чего эти растворимые сорта кофе кажутся каким то химикатом.
Вадим
26-02-2023 11:19
Если бы не водка, кофе был бы мой самый любимый напиток 🥤
Владимир Малов
29-01-2023 14:12
Наблюдения за цветом пенки очень интересны, а также и начальная температура воды. Про качество воды не сказано, а это очень отражается на вкусе кофе.
Lucky Day
01-01-2023 20:47
Отличная подача материала, без излишней воды и заумностей. Спасибо большое.
brom
07-01-2023 19:51
Спасибо, это работает! Несколько секунд с момента появления пенки и до заворачивания шапки действительно могут определять конечный вкус. Браво!
Алёшка Емельянов
26-02-2023 14:42
Наталька
Щепотками звёздной, изысканной пыли
и сахаром из керамических пор,
песчинками, что в яркой баночке жили,
я сдобрил кофейный, крепчайший раствор.
Добавив надежды, мечты и догадки,
досыпав рассыпчатый, лакомый слог,
смотря на портрет, на глаза и укладку,
создал на экране немой диалог…
И сразу почувствовал так упоённо,
что там, за зернистым, цветастым стеклом
уста улыбнулись весной, оживлённо,
причёска качнулась распущенным льном.
Внутри вдохновенье цветком распустилось,
взлетели салюты сказаний и грёз,
как будто бы что-то взошло, зародилось
под кроною длинных и мокрых волос.
Как мало порою для радости нужно!
Не надо ждать почту, пускать голубей.
Всё выполнят схемы легко и послушно,
чтоб радовать, сблизить далёких людей!
Щепотками звёздной, изысканной пыли
и сахаром из керамических пор,
песчинками, что в яркой баночке жили,
я сдобрил кофейный, крепчайший раствор.
Добавив надежды, мечты и догадки,
досыпав рассыпчатый, лакомый слог,
смотря на портрет, на глаза и укладку,
создал на экране немой диалог…
И сразу почувствовал так упоённо,
что там, за зернистым, цветастым стеклом
уста улыбнулись весной, оживлённо,
причёска качнулась распущенным льном.
Внутри вдохновенье цветком распустилось,
взлетели салюты сказаний и грёз,
как будто бы что-то взошло, зародилось
под кроною длинных и мокрых волос.
Как мало порою для радости нужно!
Не надо ждать почту, пускать голубей.
Всё выполнят схемы легко и послушно,
чтоб радовать, сблизить далёких людей!
BUCCHUS
19-02-2022 22:16
Хах действительно идеальная инструкция, просто приготовьте кофе как вам нравится выберите цвет корки какой нравится, температуру которая нравится, пропорции и обжарку.Круто как я не догадался)
Сергей Репьяхов
16-08-2022 14:38
Люблю кофе в турке.Пересмотрел десятки роликов разных спецов вплоть до чемпионов мира,но этот лучший.Процветания автору.Отдыхали в Евпатории и отпробовали в известной кофейне кофе по » Кизлевский».На просторах интернета этого рецепта не нашел.Буду рад если кто-то поделится рецептом.
Клуб НСП
19-02-2022 10:38
Самое главное в этой инструкции — о том что вкус зависит от цвета пенки. Хорошо, когда это так однозначно проговорено.
ИРИНА ФИЛАТОВА
20-02-2023 09:21
Спасибо!
Очень идеальный вариант заваривания кофе!
Очень идеальный вариант заваривания кофе!
Николай
08-02-2023 16:21
Исчерпывающая информация, то что искал. Благодарочка шеф мастеру)
Igor Denisenko
22-02-2023 23:01
Примерно так кофе готовил мой отец, только удлинял процедуру варения в три подхода, но зато честно делил пенку. Ролик понравился, хотя не люблю слово «джезва», мне любо — «турка», так говорила моя бабушка, мой отец, говорю я и моя дочка, периодически подтрунивая надо мной из перехода на эспрессо и даже без повода подарила шикарную турку. Согласен, мою брзание не умаляет самого ролика, автор молодец.
Ihor
07-10-2022 09:01
👍 Ставлю лайк, самый классный обзор. Не знал про цвет пенки по отношению к кислотности. Иду гадать на кофейной гуще 😄🤗
Юлия Зубкова
05-08-2022 09:15
Последнее время варю кофе в гейзерной кофеварке и Ваш способ заваривания оказался намного интересней и насыщенней. Единственный момент, я пью кофе темной обжарки и при Вашем способе заваривания пенка получается всегда темная.
Клуб НСП
19-02-2022 09:35
Спасибо за настолько хорошо снятое видео. Хотел купить маленькую турку на 85 мл и выбирал на какой остановиться. Думал купить Афину от ZH, но были сомнения из-за её формы. В вашем видео отчётливо на 3:32 и 4:40 всплывает пузырь, который характеризует турку Афина, как мне кажется, не с лучшей стороны. Сначала идёт заворачивание от краёв в центр, как и должно, но потом всплывает этот пузырь. Не понятно, что это? Заказал в итоге маленькую SOY, и просмотрев ваше видео понял, что не ошибся.
Подскажите, почему решили что общее время заваривания не важно? У меня электроплита, и с водой на старте в 60 градусов завариваю турку 120 мл в среднем 4 с небольшим минуты (комфорка ставится на максимум). Собираюсь купить газовую горелку, чтобы укладываться в 2-3 минуты.
Подскажите, почему решили что общее время заваривания не важно? У меня электроплита, и с водой на старте в 60 градусов завариваю турку 120 мл в среднем 4 с небольшим минуты (комфорка ставится на максимум). Собираюсь купить газовую горелку, чтобы укладываться в 2-3 минуты.
alexvax777 vax
06-09-2022 16:16
Хочу добавить свои «пять копеек».Цвет пенки зависит еще от сорта(не сильно, но если присмотреться…).Молотый кофе кладу в половинную порцию воды и жду пока не промокнет весь и добавляю воды.Кстати мешалки узкие из силикона есть на АЛИ.А общего рецепта нет, у каждого свой(и свои секркты).
Татьяна Ши
27-02-2023 15:36
Я столько знаю о варке кофе, что казалось меня уже не удивить… Но, я ошибалась. Вы пополнили мои знания. Огромное спасибо! Попробую заливать тёплой водой и использовать градусник. Я ещё перед помолом зёрен их подсушиваю на специальной толстостенной сковородке. В конце кусочек сливочного масла, как косточка вишни. Кофе получается густым, с обильной пенкой и обалденным ароматом. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому моему дополнению. У меня это ещё кофе или уже напиток?…
Кирилл Кузнецов
21-02-2023 19:57
Нашёл у родителей старую советскую «кофемашину»: платформа с поддоном и электроподогревом, прокалённый чистый кварцевый песок и шесть маленьких турок. Подогрев кофе идёт медленнее, чем на огне (когда турки касаются дном платформы), а потом просто приподнимаешь их — и ставишь на песок: легче контролировать цвет пенки.
Вячеслав Плиев
08-02-2023 15:54
Просто, доступно, конкретно 👍 моё почтение
Женя Маркелова
08-02-2023 07:39
Кто любит кофе,тот умеет и приготавливать ))
Elmir Mamedov
29-01-2023 16:37
Огромное спасибо автору, за предоставленный материал. У меня кофе всегда получается кислый. Оказывается надо варить дольше
Наталья лия
22-11-2022 16:49
спасибо вам большое за разъяснение про пенку. У меня турка получилась сбалансированней и вкусней чем в кафе с 1-го раза, и на 2-й и 3-й раз тоже. Варила в керамической турке с разного зерна и под фильтр мне вкусней чем сухой обработки. Никто кроме вас не донес такую простую истину как поймать баланс)
Подскажите , пжста: почему взвесь в турке не оседает? когда я раньше варила в пропорции 1/20 -напиток был чистым. А1/10 или 113 — пенка оседала до 50 градусов напитка. С пылью тяжелее пьется
Подскажите , пжста: почему взвесь в турке не оседает? когда я раньше варила в пропорции 1/20 -напиток был чистым. А1/10 или 113 — пенка оседала до 50 градусов напитка. С пылью тяжелее пьется
Рустам Раджабов
19-02-2022 08:48
Лучшее, что встречал когда-либо о заваривании кофе в джезве.
Дальше можно не искать 🤫
Дальше можно не искать 🤫
Dmitriy Pantusov
05-12-2022 19:00
Спасибо за ролик!
Нашёл у себя старую турку с тефлоновым покрытием. Она мне ровесница, но на дне что-то налипло. Сейчас попробую почистить, а завтра утром обкатаю ваш рецепт!
Нашёл у себя старую турку с тефлоновым покрытием. Она мне ровесница, но на дне что-то налипло. Сейчас попробую почистить, а завтра утром обкатаю ваш рецепт!
Ruslan Idrisov
12-08-2022 12:00
Только что попробовал 3 варианта.
1. Вода комнатной температуры. Время заваривания в джезве ZH 180мл. 2,5 минуты.
2. Вода нагретая до 62 градусов. Время 2,5 минуты
3. Вода нагретая до 62, время 5.2 минуты
Разницы можно сказать что нет совсем.
Единственное что сработало это кислинка или горечь. Но это уже 2 последующих опыта.
1. Вода комнатной температуры. Время заваривания в джезве ZH 180мл. 2,5 минуты.
2. Вода нагретая до 62 градусов. Время 2,5 минуты
3. Вода нагретая до 62, время 5.2 минуты
Разницы можно сказать что нет совсем.
Единственное что сработало это кислинка или горечь. Но это уже 2 последующих опыта.
Alexey Leo
20-11-2022 22:02
Здравия Вам Желаю!🎉
🙂 Рад стать Вашим подписчиком.🙃 Красивое, 📚содержательное видео побуждающее отправиться на кухню
☕️ До связи🤚
🙂 Рад стать Вашим подписчиком.🙃 Красивое, 📚содержательное видео побуждающее отправиться на кухню
☕️ До связи🤚
МИРУ МИР!!!
21-09-2022 03:51
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! 🙏🙏🙏❤️👍
Liliarta Visions
15-02-2023 03:33
Как сделать легкую задачу сложной — надо назнать видео. Но ни как не как сварить турецкий кофе — потому что его не так готовят ))
Ведмедик Бо
28-11-2022 06:46
спасибо за интересный лайфхак в конце! 💛💙
Александр Воронин
19-02-2022 08:17
Доброго дня! Отличная работа! Есть ZH -120, и Пятигорка -200.варю больше в Пятигорке, ZH для души. Просто мароки побольше. Толстостенная требует прогрева. Варю от 60 градусов и от комнатной. Мне нравиться метод от чемпиона мира из Украины в перемешиваю после первой минуты, да и слежу за пенкой! Спасибо! Здоровья и удачи!
ExperemenalStory
29-05-2022 10:59
спасибо мужик, ты дополнил мои личные визуально+запаховые наблюдения, я правда завариваю кофе в старом никелированном вестфальском 70 мл кофейнике без крышки и у меня нет такого освещения какое дают полированные края джезвы, и греюя не с центра а с краев (обусловлено конструкциьЁн кофейника+газовой плиты бош)Ю но в целом — особый шоколадный запах доходит до финала примерно на 4ой минуте (опять же [мат] нагрева и т.п.)
валя овчинникова
06-02-2023 21:32
Спасибо! Всегда варю кофе в турке , теперь, буду это делать , правильно!
Сергей Сергей
13-11-2022 12:50
Соль поваренная делает кофе мягче. Буквально три крупинки обычной крупной соли творят с кофе чудеса!
Дюдмила Романова
20-10-2022 18:12
Про цвет пенки не знала. Большое спасибо!
Fuad Məhərrəmli
06-12-2022 17:47
В турке кофе заваривают,на одну кофейную чашку берут 1ч.л.кофе,1ч.л.песка,1кофейную чашку холодной воды,доводить до кипения и разбиваешь по чашкам,вот вам стандартный турецкий рецепт
Ostap Bender
29-01-2023 14:40
Благодарю 🙏 за информацию
Удачи в развитие канала 🎉
Удачи в развитие канала 🎉
Alexandr Kubai
13-02-2022 11:18
Спасибо огромное за проделаную работу, буду пробовать вашу методу)
Сергий Бо
13-02-2023 17:28
Кофе слегка прокалить в турке,залить водой.Пенку чуть присолить.Перед закипанием снять с огня,потом снова на огонь,-и так пару раз.Разливать через ситечко 🙂
MiroDAN
14-02-2023 10:53
Спасибо, не ожидал что узнаю столько нового.Всех Вам благ!
Homo Sapiens
17-08-2022 11:36
кофе — очень капризный напиток. Иногда завариваю 1-в-1 , а вкус разный. И да, иной раз в ковшике на несколько человек далеаю — офигенно, а в турке так себе.
Антон С.
20-10-2022 21:07
Спасибо, как оказывается всё просто) буду пробовать 👍
Україна Переможе
19-02-2022 20:02
Дождался, спасибо огромное! Жду новых методов с помолом на Comandante. Вопрос, на скольки щелчках перестают шарудеть жернова?
Как я понял, у меня первый щелчёк всегда чиркает, второй аналогично, но иногда не по всей окружности, а только в определенный момент оборота, третий зависит от того ровно ли стал жернов, но чаще всего тоже цепляет, четвертый и пятый могут цеплять, а могут и не цеплять, но если пальцем легонько перекосить женов, то тоже может цеплять. Немножко огорчает этот факт. Имею Comandante C40 mk4 Black (порошковая покраска) плюс Red Clix, но его еще даже не распаковывал и не тестировал.
Мучаюсь с Delonghi ec685 с бездонником, но один кофе на 6 щелчках крема получается, другой кофе считай вообще без крема выходит, думал может 5 щелчков дать. Понимаю, что этот рожок с настояшим эспрессо рожком и рядом не валялся. Получается не вкусно, может еще и кофе виноват
Как я понял, у меня первый щелчёк всегда чиркает, второй аналогично, но иногда не по всей окружности, а только в определенный момент оборота, третий зависит от того ровно ли стал жернов, но чаще всего тоже цепляет, четвертый и пятый могут цеплять, а могут и не цеплять, но если пальцем легонько перекосить женов, то тоже может цеплять. Немножко огорчает этот факт. Имею Comandante C40 mk4 Black (порошковая покраска) плюс Red Clix, но его еще даже не распаковывал и не тестировал.
Мучаюсь с Delonghi ec685 с бездонником, но один кофе на 6 щелчках крема получается, другой кофе считай вообще без крема выходит, думал может 5 щелчков дать. Понимаю, что этот рожок с настояшим эспрессо рожком и рядом не валялся. Получается не вкусно, может еще и кофе виноват
Mike November
16-02-2022 11:31
Отличный рабочий метод. Молодец!
Есть маааленький нюанс: с данным методом на светлой обжарке иногда чувствую привкус травы / полыни)
Есть маааленький нюанс: с данным методом на светлой обжарке иногда чувствую привкус травы / полыни)
Алла Захарина
13-02-2023 09:22
Хотя можно с этой туркой попробовать. Но у нас в любят настоящую, тяжёлую турку, которую купила в Турции. А кофе готовлю по — гречески. Попробовали там. Использую максимально мелкий помол и просто заливаю кофе горячей водой, не доводя ло кипения. Пенка сразу образуется шикарная И аромат, и вкус, и никаких кофеинок. А там кто с чем любит. Но турка нужна только настоящая тяжёлая, медная, а не та что сейчас продаётся.
Евгений Боярский
19-02-2022 14:39
Заранее прошу простить. Будет много буков. Надеюсь кому-то будет полезно. Ниже только собственный опыт. И свои грабли.😊
На вкус чашки влияет всё. Объем, форма, материал, источник нагрева. Поэтому единого рецепта не существует. Забыл про сам кофе и его помол. Что касается джезвы, чем меньше — тем проще готовить. Однако надо помнить, что примерно треть чашки принадлежит кофейным богам. Гущу пить невкусно. Поэтому для меня оптимальный объём 200мл+/-. Получается где-то 120-130 мл мои. У меня такой же ZH на 200 мл. Действительно, оптимально 170мл/на 17г кофе. Однако можно уменьшить до 160/16. Зачем? Дальше лайфхак. Знакомы с чувством когда высыпаете последний кофе с пачки, а там 7-8г. А у вас джезва 200. А дальше придется пить бленд. Или нет? 250г в пачке — это 17*10+16*5. Итого 15 чашек одинаково вкусного кофе. В остатке пустая пачка. Да, если финансы позволяют, то весы с секундомером крайне желательны. Если Вы хотите каждый день идеальную чашку, то 0.5г разницы в чашке имеют значение.
Помол. Если бы я находился в Киеве, то уже предложил бы Вячеславу батл со слепой дегустацией. Равномерность помола имеет большое значение. Не знаю, может есть волшебная роторная кофемолка, дающая равномерный помол, но я сомневаюсь. В порции смолотого кофе будет слишком мелкая фракция, дающая в чашке пыльность и таблеточную горечь переэкстракта и слишком крупная фракция с едковатой кислотностью. Получится очень яркая чашка с такой гремучей смесью. Ммм, вкусняшка. На самом деле стоит пересмотреть, кто не видел, выпуск будней обжарщика с приключениями Евгения с кофемолкой Малькенинг. С джезвой равномерность помола тоже имеет значение.
Теперь время приготовления. Оно безусловно связано с правильными крема как в ролике. Но это взаимосвязанные вещи и туда же тонкость помола. Чем тоньше помол тем меньше время приготовления.
В моей 200 мл джезве границы по времени состовляют от 3 до 4 минут. Меньше чувствуется недоэкстракт. Больше — вылазит чрезмерная горчинка. Зависит от кофе. Приведу понятный пример. Меня очень приятно удивила гейша(от Radiokava, естественно). Во всём диапазоне от 3 до 4 мин получалась вкусная чашка. Однако, мой идеал — это 3.40-3.50. Максимально приятный баланс и насыщенность. Эфиопия, которая Гуджи Д.Х., ведёт себя по другому. Диапазон примерно 3.10-3.40 мин. Оптимально 3.30. Естественно, всё это на мой вкус. Подогрев воды. ИМХО, нужен если время приготовления не укладывается в этот диапазон. А так, всегда использую воду комнатной температуры.
Итого. Идеальная чашка в моём понимании.
Крема. Это визитная карточка, анонс, рекламный ролик вашей чашки. Если они плотные без разрывов( у меня разрыв появляется примерно на третьем глотке), не чрезмерно тёмные, по текстуре бархатистые, без признаков пыльности и плавающих опилок, без чрезмерной горечи или кислотности и хочется, чтобы они не заканчивались, то под ними скрывается ваша идеальная чашка.
Всё вышеописанное — исключительно моё любительское мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
На вкус чашки влияет всё. Объем, форма, материал, источник нагрева. Поэтому единого рецепта не существует. Забыл про сам кофе и его помол. Что касается джезвы, чем меньше — тем проще готовить. Однако надо помнить, что примерно треть чашки принадлежит кофейным богам. Гущу пить невкусно. Поэтому для меня оптимальный объём 200мл+/-. Получается где-то 120-130 мл мои. У меня такой же ZH на 200 мл. Действительно, оптимально 170мл/на 17г кофе. Однако можно уменьшить до 160/16. Зачем? Дальше лайфхак. Знакомы с чувством когда высыпаете последний кофе с пачки, а там 7-8г. А у вас джезва 200. А дальше придется пить бленд. Или нет? 250г в пачке — это 17*10+16*5. Итого 15 чашек одинаково вкусного кофе. В остатке пустая пачка. Да, если финансы позволяют, то весы с секундомером крайне желательны. Если Вы хотите каждый день идеальную чашку, то 0.5г разницы в чашке имеют значение.
Помол. Если бы я находился в Киеве, то уже предложил бы Вячеславу батл со слепой дегустацией. Равномерность помола имеет большое значение. Не знаю, может есть волшебная роторная кофемолка, дающая равномерный помол, но я сомневаюсь. В порции смолотого кофе будет слишком мелкая фракция, дающая в чашке пыльность и таблеточную горечь переэкстракта и слишком крупная фракция с едковатой кислотностью. Получится очень яркая чашка с такой гремучей смесью. Ммм, вкусняшка. На самом деле стоит пересмотреть, кто не видел, выпуск будней обжарщика с приключениями Евгения с кофемолкой Малькенинг. С джезвой равномерность помола тоже имеет значение.
Теперь время приготовления. Оно безусловно связано с правильными крема как в ролике. Но это взаимосвязанные вещи и туда же тонкость помола. Чем тоньше помол тем меньше время приготовления.
В моей 200 мл джезве границы по времени состовляют от 3 до 4 минут. Меньше чувствуется недоэкстракт. Больше — вылазит чрезмерная горчинка. Зависит от кофе. Приведу понятный пример. Меня очень приятно удивила гейша(от Radiokava, естественно). Во всём диапазоне от 3 до 4 мин получалась вкусная чашка. Однако, мой идеал — это 3.40-3.50. Максимально приятный баланс и насыщенность. Эфиопия, которая Гуджи Д.Х., ведёт себя по другому. Диапазон примерно 3.10-3.40 мин. Оптимально 3.30. Естественно, всё это на мой вкус. Подогрев воды. ИМХО, нужен если время приготовления не укладывается в этот диапазон. А так, всегда использую воду комнатной температуры.
Итого. Идеальная чашка в моём понимании.
Крема. Это визитная карточка, анонс, рекламный ролик вашей чашки. Если они плотные без разрывов( у меня разрыв появляется примерно на третьем глотке), не чрезмерно тёмные, по текстуре бархатистые, без признаков пыльности и плавающих опилок, без чрезмерной горечи или кислотности и хочется, чтобы они не заканчивались, то под ними скрывается ваша идеальная чашка.
Всё вышеописанное — исключительно моё любительское мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.